Доброго времени суток, всем кто оказался в стране цветущего гибискуса. Да, речь идет о Корее, ведь именно ее символом считается этот прекрасный экзотический цветок.



Немногие знают, что гибискус произрастал в Корее с древнейших времён, поэтому одним из самоназваний Кореи было Кынхвахян – «Родина гибискуса». В древнекитайском географическом сочинении «Шаньхай цзин» («Канон гор и морей»), которое было написано предположительно не позднее I в., содержится самое раннее упоминание о гибискусе. Оно гласит: «В стране благородных мужей растёт Сюньхуацао. Утром оно рождается, а вечером умирает». Под страной «благородных мужей» (кит. цзюнь-цзы) или, как ещё иногда переводят, «страной с добрыми нравами» подразумевается Корея. А мифологическая трава-однодневка Сюньхуацао (кор. хунхвачхо) – не что иное, как гибискус.
Эмблема гибискуса как национального цветка Кореи имеет целый ряд толкований. Этот цветок выражает душевный склад корейцев, ценящий красоту без излишеств роскоши. Гибискус по сравнению с другими растениями почти не подвержен заболеваниям, поэтому его изображение символизирует жизненные силы корейской нации. Когда один цветок опадает, вместо него распускается другой – в этой характерной особенности гибискуса можно заметить сходство со стойкостью духа жителей Кореи. Молодые побеги гибискуса могут использоваться в приготовлении пищи, в то время как лепестки и плоды – в качестве лекарственного средства, а также для заварки чайного напитка. Таким образом, польза, приносимая этим растением, отвечает принципам идеологии хоник инган («благо человечества»), придающей важное значение понятию «полезность».

Подобно тому, как цветы гибискуса сменяют друг друга, здесь будут сменять друг друга записи самой различной тематики (от кулинарных записок до интересных товаров для дома и быта), однако каждая из них со своей точки зрения будет освещать культуру и традиции этой страны.